当前位置:首页>考试真题

2019年营养师模拟练习题(2)

[导读]:超职教育为广大考生整理出相关营养师资料供大家参考学习,希望能给在备考中的考生提供到帮助。...

  2019年营养师模拟练习题(2)

  超职教育为广大考生整理出相关营养师资料供大家参考学习,希望能给在备考中的考生提供到帮助。

  一、单项选择题(1-20题,每题2分,共40分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

  1.身体受到电离辐射后,不影响机体中( )的利用。

  A.胶原蛋白 B.脂肪 C.果糖 D.维生素E

  2.高温环境下水的补充以( ) 体内水的平衡为原则。

  A.低于 B.超过 C.保持 D.不考虑

  3.低温环境下,机体的能量代谢从以( ) 为主转变为( )为主。

  A.蛋白质,脂肪 B.碳水化合物,脂肪

  C.脂肪,蛋白质 D.蛋白质,碳水化合物

  4.公共营养以( )营养状况为基础。

  A.个体 B.人群 C.特殊人群 D.患病人群

  5.RDA是为了保障居民( )所提出的食物营养素供应标准。

  A.不患营养缺乏病 B.不患营养过剩性疾病

  C.保证既不患营养缺乏病又不患营养过剩性疾病 D.营养缺乏病的诊断

  6.长期摄入RNI水平,可以( ) 身体对该营养素的需要。

  A.低于 B.满足 C.超过 D、调节

  7.长期摄入AI水平,可满足某一群体中(   )个体需要量的摄入水平。

  A.97-98% B.50% C.几乎所有 D.70%

  8.UL是( )的水平。

  A.日常摄取高限 B.建议摄入 C.低于RNI D.低于AI

  9.男性的腰臀比超过( ) 时为中心性肥胖。

  A.0.5 B.0.7 C.0.8 D.0.9

  10.欲测定代表个体躯干部分皮下脂肪堆积情况的皮褶厚度,应选择( )

  A.肱三头肌 B.肩胛下 C.腹部 D.髂嵴上部

  11.机体维生素D的营养状况可通过检测( )的水平等来判定。

  A.全血红细胞谷胱甘肽过氧化物酶 B.血红蛋白

  C.血清24,25—(OH)D3 D.血清1,25—(OH)D3

  12.烹饪时当温度达到(   )时,同一分子的甘油脂中的脂肪酸间或不同分子的甘油酯间就会发生聚合作用.

  A.80—100℃ B.150—200℃ C.250—300℃ D.350—400℃

  13.在高温下煎炸,油脂部分水解生成甘油和( ) 。

  A.氨基酸 B.脂肪酸 C.维生素E D.丙二醇

  14.甘油在高温下( ) 生成丙烯醛。

  A.失水 B.失氧 C.聚合 D.重排

  15.旺火速成烹饪蔬菜类食品时可( ) 。

  A.降低营养素的损失 B.增加营养素的损失

  C.使菜肴不熟 D.细菌不能被杀灭

  16.河豚鱼中毒的预防应( )

  A.少量食用 B.有季节地食用 C.吃肝不吃肉 D.禁止食用

  17.毒蕈中毒的原因主要是( )

  A.食用过多 B.烹饪时间太短 C.误食 D.烹饪时间太长

  18.食用腌菜时,应至少待腌制( ) 天以上才能食用。

  A.7 B.15 C.20 D.30

  19.有机磷农药中毒的预防措施之一为( )

  A喷洒农药遵守安全间隔期 B.蔬菜水果旺火急炒

  C.少量食用 D.蔬菜不能清洗

  20.食物中毒的调查不包括( )

  A.流行病学调查 B.临床诊断

  C.环境污染调查 D.实验室诊断

  二、多项选择题(21—40题,每题2分,共40分。每题有两个或两个以上答案正确,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分。)

  21.经常接触放射线人员需要增加(   )的摄入。

  A.优质蛋白质 B.果糖 C.维生素C D.维生素K

  22.高温环境下,钾和其他无机盐的补充以( ) 为宜。

  A.食用蔬菜 B.食用水果 C.食用豆类 D.补充食盐

  23.低温环境下安排食谱时,要特别注意( )的供应。

  A.粮食 B.鱼类 C.禽类 D.豆类

  24.公共营养师的研究要结合( ) 等学科。

  A.预防医学 B.人类学 C.社会学 D.建筑学

  25.( )为公共营养的工作内容。

  A.制订膳食营养素参考摄入量 B.营养调查

  C.营养监测 D.制订食物与营养的政策法规

  26.机体能量缺乏可根据( )进行判定。

  A.身高别体重 B. BMI C.维生素摄入量 D.皮褶厚度

  27.机体蛋白质缺乏可通过检查( )等指标进行判定。

  A.血脂 B.尿中尿素排出量 C.运铁蛋白水平 D.血浆蛋白水平

  28.机体缺乏维生素C时,( )

  A.毛细血管脆性增加 B.血清铁蛋白降低

  C.白细胞中维生素C水平降低 D.血清碱性磷酸酶活性增高

  29.能够有助于维生素A缺乏判定的检查方法有( )

  A.酸性磷酸酶活性测定 B.血浆白蛋白的测定

  C.暗适应能力测定 D.血清视黄醇水平测定

  30.皮褶厚度的测量对判定( )有重要价值。

  A.肥胖 B.癞皮病 C.营养不良 D.贫血

  31.必需脂肪酸缺乏可导致( )

  A.生长迟缓 B.神经炎 C.皮疹 D.甲状腺肿大

  32.钙缺乏可表现为( )

  A.骨质疏松 B.婴儿手足搐搦 C.佝偻病 D.脚气病

  33.通过对( )的检查可帮助判定铁的缺乏。

  A.总铁结合力 B.红细胞游离原卟啉

  C.视黄醇结合蛋白 D.尿负荷试验

  34.机体铁缺乏时,可导致红细胞出现( )改变

  A.小细胞 B.正色素 C.大细胞 D.低色素

  35.为预防鱼类引起组胺中毒,在烹饪时应注意(  )

  A.选购鲐鱼要注意鲜度 B.烹饪时加入适量红果

  C.不宜油煎 D.不宜油炸

  36.烹饪过程中上浆可减少( )

  A.高温下蛋白质变性 B.细菌污染

  C.维生素被破坏 D.淀粉糊化

  37.细菌性食物中毒的预防措施包括( )

  A.防止污染 B.少量接触进行免疫

  C.高温杀灭 D.控制繁殖

  38.引起有机磷农药中毒的原因包括( )

  A.水果蔬菜的农药残留 B.误食装过农药的容器盛放的食品

  C.误食 D.霉菌繁殖产生

  39.毒蕈中毒可表现为( )

  A.心功能损伤型 B.胃肠炎型

  C.溶血型 D.胆囊炎样症状

  40.食物中毒中有毒食品的处理方法有( )

  A.封存 B.追回 C.无害化处理 D.销毁

  三、判断题(41—50题,每题2分,共20分。对于下面的叙述,你认为正确的,请在答题卡上把相应题号下“A”涂黑,你认为错误的,把“B”涂黑。)

  ( )41.因脂肪受到电离辐射后可产生自由基,故接触放射线人员的食物中不应含有脂肪。

  ( )42.高温环境下的失水是消化液分泌减少的主要原因。

  ( )43.低温环境是指温度在4℃以下的环境。

  ( )44.RNI是以RDA作为基础制订的。

  ( )45.年龄别身高可反映机体近期的营养状况。

  ( )46.钙的生化指标不是反映机体营养状况的合适指标。

  ( )47.油脂在煎炸过程中,随着温度的升高,粘度越来越小。

  ( )48.食物中毒是一种急性或亚急性疾病。

  ( )49.食品加工过程中所使用的酸、碱、添加剂等含砷量不必进行控制。

  ( )50.为了尽可能保存蔬菜中的无机盐和维生素,蔬菜加工时应先切后洗。

  参考答案:

  一、单选题:1.C 2.C 3.B 4.B 5.A 6.B 7.C 8.A 9.D 10.B 11.D 12.C 13.B 14.A 15.A 16.D 17.C 18.B 19.A 20.C

  二、多选题:21.ABCD 22.ABC 23.BCD 24.ABC 25.ABCD 26.ABD 27.BCD 28.AC 29.CD 30.AC 31.AC 32.ABC 33.AB 34.AD 35.ABCD 36.AC 37.ACD 38.ABC 39.BC 40.ABCD

  三、判断题:41.错 42.对 43.错 44.错 45.错 46.对 47.错 48.对 49.错 50.错

ACI注册国际营养师模拟练习题