当前位置:首页>考试真题

2019年营养师模拟练习题(3)

[导读]:超职教育为广大考生整理出相关营养师资料供大家参考学习,希望能给在备考中的考生提供到帮助。...

        2019年营养师模拟练习题(3)

  超职教育为广大考生整理出相关营养师资料供大家参考学习,希望能给在备考中的考生提供到帮助。

  一、单项选择题(1-20题,每题2分,共40分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

  1、蛋白质的消化场所主要在()

  A.胃 B。小肠C,结肠D,肝脏

  2、计算蛋白质生物价(BV)的公式是()

  A.BV=[I-(F-FK)-(U-UK)]/[I-(F-FK)]X100

  B.BV=[I-(F-FK)]/I X100

  C.BV=[I-(F-FK)-(U-UK)]/[I-(U-UK)]X100

  D.BV=[I-(U-UK)]/ I X100

  3.中国成人膳食钾的适宜摄入量(AI)为()

  A.1200mg/d B 5000mg/d C 2000mg/d D6000mg/d

  4.具有抗氧化作用的元素为()

  A.钙 B硒 C铁 D 碘

  5、孕妇生理性贫血主要是因为()

  A.红细胞数量的增加慢于血容量增加

  B.孕妇造血功能下降,红细胞减少

  C.孕妇红细胞数量未发生改变,而血容量增加

  D.孕妇血液进入胎儿的血循环

  6孕中期的膳食要点不包括()

  A. 选择促进食欲的食物

  B. 补充充足的能量

  C. 注意铁的补充

  D. 保障充足的鱼禽蛋瘦肉和奶的供给

  7中国营养学会2000年提出的乳母每日能量推荐摄入量,在非孕成年妇女的基础上每日增加()

  A.200kcal/d B300kcal/d C 400kcal/d D500kcal/d

  8妊娠时体重正常,计划哺乳的孕妇,孕期体重增加的适宜值为()kg

  A 7 B10 C12 D 20

  9乳母膳食钙参考摄入量为每日()

  A.800mg B1000mg C 1200mg D1400mg

  10.有关婴幼儿消化系统的特点不包括( )

  A.3—4个月时,唾液中的淀粉酶才逐渐增加

  B.胃贲门的括约肌弱,而幽门部肌肉较紧张

  C.肠粘膜通透性强

  D.恒芽萌出

  11.婴儿碳水化合物提供的能量应占总能量的( )

  A.10% B.20—40% C.30—60% D.70%

  12.母乳的乳清蛋白与酪蛋白之比为( )

  A.7 :3 B.3 :7 C.4 :6 D.6 :4

  13.学龄前儿童可以摄取( ) 食品。

  A.辛辣 B.细饮品 C.油腻 D.大块

  14.儿童少年应( ) 脂肪的摄取。

  A.限制 B.增加 C.不强调限制 D.不主张供给

  15.老年人应根据( ) 改变,调节能量的供给。

  A.尿蛋白 B.身高 C.体重 D.老年斑

  16.对于举重、投掷等项目要求较大的力量,含氮物质代谢强,所以食物中( )供给量应提高。

  A.蛋白质 B.脂肪 C.碳水化合物 D.维生素E

  17.( )是运动员最主要的能量来源。

  A.蛋白质 B.脂肪 C.碳水化合物 D.肌糖原

  18.( ) 是辐射损伤早期的敏感指标。

  A.脂肪分解 B.蛋白质消耗 C.DNA损伤 D.线粒体氧化磷酸化

  19.标准体重的计算公式为( )

  A.标准体重(kg )=身高(cm)—90 B.标准体重(kg )=身高(cm)—95

  C.标准体重(kg )=身高(cm)—100 D.标准体重(kg )=身高(cm)—105

  20. BMI为( )即认为是肥胖。

  A.≥24 B.≥26 C.≥28 D.≥30

  二、多项选择题(21—40题,每题2分,共40分。每题有两个或两个以上答案正确,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分。)

  21.可以评价食物蛋白质利用率的指标有( )。

  A.食物蛋白质含量 B.蛋白质功效比值

  C.氨基酸比例 D.生物价

  22.氮平衡常用于( )

  A.蛋白质代谢的研究 B.机体蛋白质营养状况评价的研究

  C.机体蛋白需要量的研究 D.食物蛋白质营养价值评价的研究

  23.胆固醇的生理功能有( )

  A.是细胞膜的重要组成部分 B.是类固醇激素的前体

  C.是维生素D的前体 D.是胆汁酸的前体

  24.维持神经肌肉兴奋性的元素有( )

  A.钠 B.钾 C.钙 D.镁

  25.镁的生理功能不包括( )

  A.激活多种酶的活性 B.促进神经系统发育

  C.维护胃肠道和激素的功能 D.参与能量代谢

  26.钾的最好食物来源是( )

  A.蔬菜 B.谷类 C.水果 D.牛奶

  27.( ) 可以维持体内正常的酸碱平衡。

  A.钠 B.钾 C.铁 D.碘

  28。硒在动物性食物中的存在形式以( )为主。

  A硒半胱氨酸 B.硒蛋氨酸 C.硒酸盐 D.亚硒酸盐

  29.维生素K缺乏可引起( )

  A.过敏 B.出血 C.凝血缺陷 D.免疫抑制

  30.孕妇必要性体重增加包括( )

  A.胎儿、胎盘 B.脂肪组织

  C.增加的血浆容量 D.增大的乳腺和子宫

  31.不适合学龄前儿童摄取的膳食是( )

  A.成人膳食 B.调味品多的膳食

  C.块小质软膳食 D.一般家庭膳食

  32.学龄前儿童以一日“三餐两点”制为宜,原因是( )

  A胃的容量小 B.肝脏中糖原储存量小

  C.增加胃张力 D.活泼好动,容易饥饿

  33.学龄儿童的膳食指南包括( )

  A.合理加工与烹饪 B.保证吃好早餐

  C.少吃零食,饮用清淡饮料,控制食糖摄入 D.重视户外活动

  34.( )体内合成代谢旺盛,以适应生长发育的需要,所需的能量和各种营养素的量相对比成人高。

  A.幼儿 B.学龄前儿童 C.学龄儿童 D.青少年

  35.老年人的膳食原则包括( )

  A.主食中包括一定量的粗粮、杂粮 B.吃大豆或其制品

  C.多吃蔬菜、水果 D.饮食清淡、少盐

  36.在运动中补充碳水化合物应以( ) 为主。

  A.葡萄糖 B.果糖 C.低聚糖 D.淀粉

  37.运动饮料中可添加( )

  A.枸橼酸钠 B.碳酸氢钠 C.硫酸钠 D.碳酸钙

  38.从事放射性工作人员应增加( ) 的摄入。

  A.蛋白质 B.必需脂肪酸 C.果糖 D.无机盐

  39.极低能量疗法主要适用于( ) 患者。

  A.轻度肥胖 B.中度肥胖 C.重度肥胖 D.恶性肥胖

  40.肥胖的并发症有( )

  A.心血管疾病 B.糖尿病 C.呼吸窘迫综合症 D.胆囊疾病

  三、判断题(41—50题,每题2分,共20分。对于下面的叙述,你认为正确的,请在答题卡上把相应题号下“A”涂黑,你认为错误的,把“B”涂黑。)

  ( )41.氨基酸不仅适用于单一食物蛋白质营养价值的评价,还可用于混合食物蛋白质营养价值的评价。

  ( )42.植物性脂肪约含10—20%的饱和脂肪酸和80—90%不饱和脂肪酸。

  ( )43.膳食中含饱和脂肪酸过高,可使血浆胆固醇升高,摄入较多不饱和脂肪酸,血浆胆固醇即降低。

  ( )44.有氧氧化是机体获取能量的主要方式。

  ( )45.钠缺乏主要表现为肌肉无力或瘫痪、心律失常、横纹肌裂解症及肾功能障碍。

  ( )46.增加钙的补充是孕末期的膳食要点之一。

  ( )47.婴儿的能量需要包括基础代谢、体力活动、食物特殊动力作用、排泄耗能、能量储存、生长发育。

  ( )48.婴儿在8个月后急需从膳食中补充铁。

  ( )49.幼儿营养物质的获得需从以母乳为主过渡到以谷类等食物为主。

  ( )50.绝经后妇女钙来源应以加钙食品和钙补充剂为主。

  参考答案:

  一、单选题:1.B 2.A 3.C 4.B 5.A 6.A 7.D 8.C 9.C 10.D 11.C 12.A 13.B 14.C 15.C 16.A 17.C 18.D 19.D 20.C

  二、多选题:41.BD 42.ABC 43.ABCD 44.ABCD 45.BD 46.AC 47.AB 48.AB 49.BC 50.ACD 51.ABD 52.ABD 53.BCD 54.CD 55.ABCD 56.ABC 57.AB 58.ABC 59.CD 60.ABD

  三、判断题:81.对 82.对 83.对 84.对 85.错 86.对 87.对 88.错 89.对 90.错

ACI注册国际营养师模拟练习题