当前位置:首页>考试真题

2019年营养师模拟练习题(4)

[导读]:超职教育为广大考生整理出相关营养师资料供大家参考学习,希望能给在备考中的考生提供到帮助。...

  2019年营养师模拟练习题(4)

  超职教育为广大考生整理出相关营养师资料供大家参考学习,希望能给在备考中的考生提供到帮助。

  一、单项选择(每题1.5分,共30分)

  1.促进钙吸收的因素

  A.乳糖 B.膳食纤维 C.维生素C D.维生素A E.维生素B1

  2.评价人体蛋白质营养不良临床上最常用的指标

  A.血浆视黄醇结合蛋白浓度 B.红细胞谷胱甘肽还原酶活力系数

  C.红细胞转酮酶活力系数 D.血清白蛋白、球蛋白含量 E.血红蛋白浓度

  3.维生素B1最主要的营养作用是

  A.调节机体物质代谢和能量代谢 B.促进生长发育 C.影响DNA的合成

  D.有利于胃肠道正常蠕动 E. 促进味觉

  4.胆汁在营养素消化吸收中的作用主要是

  A.乳化脂肪 B.水解淀粉 C.水解蛋白质 D.促进胃液分泌 E.增加肠蠕动

  5.下列食物中,含锌量最高的是

  A.胡萝卜、西红柿 B.畜禽肉类 C.牡蛎 D.肝蛋类 E.大米、面粉

  6.下述不属于大豆抗营养因素的是

  A.植酸 B.蔗糖 C.水苏糖 D.棉子糖 E.蛋白酶抑制剂

  7.牙龈炎及出血,可能是哪种维生素摄入不足

  A.维生素B2 B.维生素A C.烟酸 D.维生素C E.泛酸

  8.促进非血红素铁吸收的膳食因素有

  A. 茶叶 B.磷酸 C.多糖 D.肉因子 E.多酚类

  9.与维生素D共同作用维持血钙水平的是

  A.甲状腺素 B.甲状旁腺素 C.胰岛素 D.肾上腺素 E.前列腺素

  10.在呼吸链能量产生中发挥重要作用的维生素是

  A.硫胺素 B.核黄素 C.维生素C D.维生素A E.维生素D

  11.目前认为膳食饱和脂肪酸供能应低于总能量的

  A.5% B.7% C.10% D.15% E.20%

  12.大豆类食品的限制氨基酸是

  A.赖氨酸 B.蛋氨酸 C.胱氨酸 D.苏氨酸 E.牛磺酸

  13.计算蛋白质氨基酸模式时,以其含量为1的氨基酸是

  A.色氨酸 B.牛磺酸 C.赖氨酸 D.谷氨酰胺 E.组氨酸

  14.由于食物的特殊动力作用而增加的能量消耗, 以何种营养素最多

  A.脂肪 B.碳水化合物 C.蛋白质 D.混合膳食 E.酒精

  15.维生素A缺乏可出现

  A.克山病 B.甲状腺肿没 C.夜盲症 D.癞皮病 E.坏血病

  16.葡萄糖耐量因子(GTF)的重要成分之一是

  A.抗坏血酸 B.视黄醇 C.吡哆醇 D.尼克酸 E.叶酸

  17.为了减少维生素C的更多损失,炊具应避免使用

  A.铝锅 B.铜锅 C.砂锅 D.陶瓷锅 E.不锈钢锅

  18.下列哪种物质在体内不是由胆固醇合成

  A.胆汁酸 B.皮质激素 C.维生素D D.前列腺素 E.性激素

  19.在体内主要参与糖类代谢的维生素是

  A.硫胺素 B.维生素E C.维生素C D.维生素A E.维生素D

  20.粮谷类中矿物质吸收率较低的一个原因,是含有较多的

  A.植酸 B.草酸 C.醋酸 D.碳酸 E.磷酸

  二、多项先择题(每题2分,共40分)

  1.蔬菜应现烧现吃,放置过久的熟蔬菜会引起食物变质,除了

  A 蛋白质分解散 B 咸度增加 C 亚硝酸盐增加

  D 水分减少 E 调味品分解

  2.下列哪些属人体维生素缺乏的表现

  A 有关生理功能下降 B 出现监床缺乏症状 C 组织中储存量降低

  D 生化指标导常 E 尿中排出量增加

  3.以下对基础代谢影响因素的叙述,哪些是错误的

  A 矮胖者基础代谢高于高瘦者 B 体表面积大者基础代谢高于体表面积小者

  C 男性基础代谢高于女性 D 老年人基础代谢高于年轻人

  E 孕妇、儿童基础代谢相对较高

  4.以下哪些食物在低嘌吟饮食时不可以选用

  A 鸭肉 B 猪肝 C 牛奶 D 扁豆 E 鸡蛋

  5.评价机体维生素C 营养状况的方法包括

  A 吸收率测定 B 负荷试验 C 血浆维生素C 含量测定

  D 血清维生素D含量测定 E 白细胞中维生素C浓度测定

  6.不平衡膳食可

  A 降低机体抵抗力 B 降低生活质量 C 降低学习和工作效率

  D 成为疾病的诱因 E 促进疾病发展

  7.膳食致癌的可能机制有

  A 膳食中缺乏抗癌成分 B 不良膳食习惯 C 膳食中含致癌物或其直接前体 D 膳食促进内源性致癌物产生

  E 其代谢改变组织对致癌物易感性

  8.哪能些食物血糖指数较低,糖尿病人可以适量多用

  A 大米、精粉面条 B 土豆(马铃薯)、芋头 C 黄豆、莲子、绿豆

  D 馒头、咸饼干、咸面包 E 燕麦片、养麦、美国大杏仁

  9.糖尿病人血糖低于3.4mmll/L 时,可以出现低血糖反应,营养治疗处理

  A 饮开水 B 饮淡牛奶 C 饮糖水 D 供给馒头.饼干或水果

  E 静脉给氨基酸溶液

  10.肥胖者在进行膳食治疗时,以下食物中必须严加限制的有

  A 可可油 B 牛油 C 乙醇 D 免肉 E 蜜饯

  11.在膳食控制的同时,适当增加体力活动的益处有

  A 可改善糖耐量,降低胰岛素分泌 B 有利于机体正氮平衡的维持

  C 可使人精神振奋,具有健康感 D 能促进体脂分解

  E 可改善患者心理状态,增强治疗信心

  12.腹部手术后早期,以下哪能些食物 不宜先用

  A 鸡蛋汤 B 咸米汤 C 牛奶 D 豆浆 E 麦乳精

  13.治疗营养不良患儿时,调整饮食及补充营养物质的原则为

  A 根据患儿营养不良的程度和消化功能调整饮食 B 尽早给予高蛋白质高能量食物 C 热量和营养物质的供给应逐渐增加,不可操之过急

  D 饮食量应要据食欲来增加,不予限制 E 少量多次喂养

  14.糖尿病的预防包括

  A 防上肥胖,保持理想体重,合理进食,不吸烟,少饮酒

  B 不吃甜食和水果 C 多动运、常体检,以及时发现IGT糖耐量低减

  D 减慢生活节奏,减少精神紧张

  E 少吃高脂肪,高胆固醇及高盐食品,适当多吃粗杂粮和蔬菜等

  15.由于孕期的生理变化,孕期膳食中可以缺乏的矿物质主要是

  A 钙 B 磷 C 铁 D 锌 E 铜

  16.可能引起孕期母体贫血的营养因素有

  A 维生素C 不足 B 铁的吸收利用率低 C 维生素B12摄入不足

  D维生素B1摄入不足 E 维生素B1摄入不足

  17.婴幼儿常见的营养素缺乏病有

  A 佝娄病 B 缺铁性贫血 C 维生素A缺乏

  D 锌缺乏症 E 脚气病

  18.老年人蛋白质营养需要的特点是

  A 减少能量摄入 B 增加优质蛋白质摄入 C 增加脂肪摄入

  D 增加钙摄入 E 增加维生素摄入

  19.老年人蛋白质营养需要的特点是

  A 分解代谢大于合成代谢 B 摄入的蛋白质利用率低 C 减少蛋白质摄入量 D 蛋白质占总能量的13%~14%较适宜 E 要求大约1/2来自优质蛋白质

  20.老年人合理膳食安排的基本原则是

  A 提供符合老年人营养需要的平衡 B 食品多样化

  C 少吃或不吃劳油、肥肉、油炸食品、胆固醇较高的食品

  D 防止能量过剩引起肥胖 E 不盲目地节制饮食

  三、简答题(共2题,20分)

  1.什么是食物中毒?分为哪几种类型?

  2.什么是转基因食品?转基因食品对人类的意义?

  参考答案:

  一、单选题:

  1.A 2.D 3.A 4.A 5.C 6.B 7.D 8.D 9.B 10.B 11.C 12.B 13.A 14.C 15.C 16.D 17.B 18.D 19.A 20.A

  二、多选题:

  1.ABDE 2.ABCD 3.AD 4.ABD 5.BCDE 6.ABCDE 7.ABCDE 8.CD 9.CD 10.ABCE 11.ABCDE 12.CDE 13.ABCE 14.ACDE 15.ACD 16.ABCD 17.ABCD 18.ABDE 19.ABDE 20.ABCDE

  三、简答题

  1.答:凡健康人经口摄入正常数量、可食状态的“有毒食物”(指被致病菌及其毒素、化学毒物污染或含有毒素的动植物食物)后所引起的以急性感染或中毒为主要临床特征的疾病。通常按病原学将食物中毒分为:细菌性食物中毒、有毒动植物食物中毒、化学性食物中毒、真菌毒素食物中毒。

  2.答:转基因食品,就是利用基因工程手段,人为的将某些生物的基因转移到其他生物中去,通过改造生物的遗传物质,使其在营养品质、消费品质等方面向人类所需要的目标转变,以转基因生物为直接食品或为原料加工生产的食品就是转基因食品。

  从理论上讲,通过这种手段,人们可以按照自己的意愿得到所需要的食品。例如,将抗病虫害、抗除草剂等基因转入农作物,就可以获得具有相应基因的品种。还可以缩短获得新品种的时间,提高农作物的产量、增加作物的营养价值,生产一些高附加值的物质,如有药用价值的物质、维生素、工业上用的生物高分子聚合物等。发展转基因食品是为了解决传统农业所造成的严重的环境污染,增加生物多样性,降低生产成本。例如,用基因工程技术培育出的抗病虫害转基因作物自身就可以杀死或抑制病虫害,不再需要单纯依靠农药解决病虫害问题,不仅提高了产量,降低了生产成本,而且保护了环境。目前,推广的转基因作物主要有玉米、大豆、油菜、西红柿等。

  转基因食品对人类安全和生态多样性方面具有潜在危害,因此,政府要将保护公众和环境作为优先考虑的首要问题。但同时,转基因技术也可为人类带来益处。生物技术为人类带来的益处在一些相关领域,如生产拯救人类生命的药品等方面已为人们所认识;转基因作物同样对人类具有益处,如可提高作物产量帮助人们解决饥饿问题、培育出能在恶劣环境下生长并可抗御病虫害的作物新品种等。

ACI注册国际营养师模拟练习题