当前位置:首页>考试真题

2019年营养师模拟练习题(5)

[导读]:超职教育为广大考生整理出相关营养师资料供大家参考学习,希望能给在备考中的考生提供到帮助。...

  2019年营养师模拟练习题(5)

  超职教育为广大考生整理出相关营养师资料供大家参考学习,希望能给在备考中的考生提供到帮助。

  1.在以下食物中饱和脂肪酸含量最低的油脂是( )

  A.鱼油

  B.猪油

  C.牛油

  D.羊油

  2.评价食物蛋白质营养价值的公式 ×100表示的是( )

  A.蛋白质的消化率

  B.蛋白质的功效比值

  C.蛋白质的净利用率

  D.蛋白质的生物价

  3.C18∶0是( )

  A.单不饱和脂肪酸

  B.多不饱和脂肪酸

  C.饱和脂肪酸

  D.类脂 4.限制氨基酸是指( )

  A.氨基酸分较高的氨基酸

  B.氨基酸分较低的氨基酸

  C.氨基酸分较高的必需氨基酸

  D.氨基酸分较低的必需氨基酸

  5.一般食物的含氮量转换为蛋白质含量的系数为:( )

  A. 5.85

  B. 6.05

  C. 6.25

  D. 6.45

  6.成人摄入混合膳食时,因食物特殊动力作用所消耗的能量约相当于基础代谢的( )

  A. 5%

  B. 10%

  C. 15%

  D.

  7.我国成年人膳食中碳水化物提供能量占全日摄入总能量的适宜百分比为( )

  A. 40%以下

  B. 40~54%

  C. 55~70%

  D. 70%以上

  8.下列食物含果胶较多的是( )

  A.面粉

  B.黄豆

  C.香蕉

  D.黄瓜

  9.下列物质中属于多糖的是(

  A.糖元

  B.蔗糖

  C.麦芽糖

  D.葡萄糖

  10.组成低聚糖的单糖分子数为( )

  A. 1~2个

  B. 3~8个

  C. 11~15个

  D. 16~20个

  11.水溶性维生素摄入过多时( )

  A.可在体内大量贮存

  B.可经尿液排出体外

  C.极易引起中毒

  D.通过胆汁缓慢排出体外

  12.人体维生素B1缺乏时,红细胞转酮醇酶活力及TPP效应的变化应是( )

  A.转酮醇酶活力及TPP效应均降低

  B.转酮醇酶活力及TPP效应均增高

  C.转酮醇酶活力降低,TPP效应增高

  D.转酮醇酶活力增高,TPP效应降低

  13.夜盲症可能是由于缺乏( )

  A.维生素A

  B.维生素D

  C.维生素B1

  D.维生素B2

  14.味觉减退或有异食癖可能是由于缺乏( )

  A.锌

  B.铬

  C.硒

  D.钙

  15.人体必需微量元素包括( )

  A.硫、铁、氯

  B.碘、镁、氟

  C.铁、铬、钴

  D.钙、锌、碘

  16.有利于非血红素铁吸收的是( )

  A.维生素C

  B.钙

  C.草酸

  D.膳食纤维

  17.孕妇摄入的营养素中与新生儿先天畸形有关的是( )

  A.叶酸、维生素B6、铁

  B.维生素A、碘、钙

  C.维生素C、锌、碘

  D.锌、叶酸、维生素A

  18.下列牛乳和母乳比较中正确的陈述是( )

  A.牛乳的乳糖含量低于母乳

  B.牛乳的钙含量低于母乳

  C.牛乳的酪蛋白含量低于母乳

  D.牛乳的脂肪含量低于母乳

  19.为适合婴儿消化系统的特点,避免食品过敏,婴儿首先添加的辅食种类应为( )

  A.蛋类

  B.谷类

  C.豆类

  D.肉类

  20.为了满足生长发育的需要,10~13岁儿童( )

  A.铜的摄入量应高于成年人

  B.碘的摄入量应高于成年人

  C.铁的摄入量应高于成年人

  D.钙的摄入量应高于成年人

  二、多选题

  1、下列各项中,不利于钙吸收的是()

  A.脂肪

  B.草酸盐、植酸盐

  C.纤维素

  D.乳糖

  E.蛋白质

  2、有促进乳汁分泌作用的是()

  A.维生素A

  B.维生素B1

  C.维生素B2

  D.维生素E

  E.维生素D

  3、脂溶性维生素的共同特点是()

  A.化学组成仅含碳、氢、氧

  B.溶于脂肪及脂溶剂,不溶于水

  C.在体内大部分储存于脂肪组织中

  D.大剂量摄入能引起中毒

  E.在食物中与脂类共同存在

  4、影响乳汁分泌的主要因素有()

  A.内分泌因素

  B.哺乳期母亲的营养状况

  C.乳母的活动

  D.乳母再次工作的早晚

  E.哺乳期母亲的情绪

  5、下列脂肪酸哪些属于必需脂肪酸()

  A.棕榈油酸(C16:1)

  B.亚油酸(C18:2)

  C.花生四烯酸(C20:4)

  D.硬脂酸(C18:0)

  E.a-亚麻酸(C18:3)

  6、钙在人体内有哪些生理功能()

  A.抗氧化作用

  B.构成骨骼和牙齿

  C.参与甲状腺素合成

  D.促进某些酶活性

  E.维持正常视觉

  7、肠道中主要的蛋白消化酶有(0

  A.胃蛋白酶

  B.糜蛋白酶

  C.肠激酶

  D.胰蛋白酶

  E.胃酸

  8、有一位男游泳运动员,最近训练成绩并不很理想,总感觉训练后非常疲乏,平时亦感无力。面色有些苍白,常有头晕眼花,检查发现口角有炎症,舌乳头萎缩,眼睑苍白。原因可能是缺乏下列哪些营养素()

  A.核黄素B.铁C.蛋白质D.锌E.钙

  9、铜在体内的主要生理作用包括()

  A.参与铁代谢B.蛋白交联C.超氧化物转化D.构成骨骼和牙齿E.调节水盐代谢

  10、维生素D的主要来源途径有()

  A.食物摄入B.皮肤在紫外光照射下合成C.代谢产物转化

  D.膳食补充剂E.钙转化来

  11、人体长期处于饥饿状态,能量代谢负平衡一定时期后会出现()

  A.基础代谢降低B.儿童生长发育停滞C.成人消瘦,工作能力下降

  D.心脑血管疾病、糖尿病等危险性增加

  E.能量代谢将达到新的低水平上的平衡

  12、过多摄入膳食纤维会导致()

  A.肠蠕动增加B.产气量增加C.影响人体对蛋白质的吸收

  D.有利于人体对维生素的吸收E.影响微量元素的吸收

  13、磷脂含量丰富的食物有()

  A.花生B.蛋黄C.肝脏D.大豆E.麦胚

  14、可经肠道菌群合成的维生素有()

  A.维生素AB.维生素KC.维生素CD.维生素DE.维生素B6

  15慢性胃炎的病因有()

  A. 食用不新鲜的食物

  B. 幽门螺杆菌感染

  C. 喜食刺激性食物

  D. 食用粗糙食物过多

  E. 吸烟过多

  16肥胖病因的相关因素有()

  A. 遗传因素

  B. 感染因素

  C. 生化因素

  D. 膳食因素

  E. 体力活动因素

  17绿色叶菜富含的营养成分是()

  A. 碳水化合物

  B. 胡萝卜素

  C. 维生素C

  D. 蛋白质

  E. 脂肪

  18位与谷粒一端的胚芽,最富含的营养素有()

  A. 蛋白质

  B. 脂类

  C. 矿物质

  D. 维生素

  E. 碳水化合物

  19合理的食品强化方式应是()

  A. 精白米面中添加B族维生素

  B. 饮料中添加必需氨基酸

  C. 面包中添加赖氨酸

  D. 牛奶中添加维生素B2

  E. 淀粉中添加铁

  20、蛋白质在体内的主要生理功能有()

  A.构成身体组织的成分

  B.构成酶和激素等重要生物活性物质

  C.形成抗体

  D.供给能量

  E.防止产生酮体

  三、简答题

  1、简述营养工作者今后的任务?

  2、当今世界膳食结构类型及优缺点?

  参考答案

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

  1.A 2.D 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.A 10.B 11.B 12.C 13.A 14.A 15.C 16.A 17.D 18.A 19.B 20.D

  二、多选题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

  1ABC 2BD 3BCDE 4ABE 5BE 6BD 7ABD 8AB 9ABC 10AB 11ABCE 12ABCE 13ABD 14BE 15ABCDE 16ADE 17BC 18CD 19AC 20ABCD

  三、简答题

  1.今后一个阶段营养工作者面临的营养问题,一方面是营养不良和营养缺乏的问题还没有得到根本解决微量营养素以及钙的缺乏也还普遍存在。另一方面已经出现了由于营养不平衡的体力劳动不足所致的肥胖和一些主要慢性病的上升,在城市和富裕的农村尤其明显。这是我国现阶段在营养工作中面临着的双重挑战。

  2.(1)经济发达国家模式,属于高能量、高脂肪、高蛋白的营养过剩类型。这种膳食构砀后果是引起肥胖病、高血压、冠心病、糖尿病等高发。、

  (2)以植物性食物为主的东方型膳食多见于东方发展中国家,属于植物性食品为主、动物性食品为辅类型。这类膳食的结果是容易出现蛋白质、能量营养不良,以致体质低下,健康状况不良,劳动有力降低等。

  (3)植物和动物性食品并重的日本模式。其膳食中植物性食品占较大比重,但动物性食品仍有适当数量,这种膳食既保留了东方膳食的特点,又吸取了西文膳食的长处,膳食结构基本合理。